AUSWANDERERBLOG

Bärner Züpfe

Posted in Diverses by ruedibaumann on Mai 20, 2012

Man konnte sich die ganze Woche darauf freuen: am Sonntag gab es zum z’Morge auf unserem Hof im Bärnbiet immer Züpfe. Und Kakao!

Rezept für Anfänger:

Zutaten für zwei Züpfen:

1 kg Weissmehl
1 Esslöffel Salz
150 g Anke (Butter)
6 Deziliter Milch
1 Würfel Presshefe (42g)

Zubereitung:

Butter schmelzen
Milch beigeben (bis fingerwarm)

Mehl in Schüssel
Salz zugeben und durchrütteln
Seeli machen und Hefe darin auflösen
Kneten und schlagen bis es nicht mehr an den Fingern klebt
unter feuchtem Tuch ruhen lassen (es muss um das doppelte aufgehen)

für zwei Züpfen 4 Trädel rollen
jeweils zwei Trädel im Kreuz übereinanderlegen und rechts immer ungerdüre züpfle (vorher mit Handtuch üben)
auf Blech und Backtrennpapier 20 Minuten in kühler Temperatur aufgehen lassen

oben mit Eigelb anstreichen
in Ofen mit Ober- und Unterhitze (220°) erchlüpfen und backen lassen bis sie schön braun sind

Rezept Ruth Zaugg

Ä GUETE!

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. Avatar von forex forex said, on Mai 20, 2012 at 11:17 am

    Regards for all your efforts that you have put in this.Very interesting info.

    Like

  2. Avatar von Unbekannt Chruesch said, on Mai 20, 2012 at 2:20 pm

    I ne richtegi Bärnerzüpfe ghört no es Eigäub u ä Kafilöffel Zucker. Ersch den isch es ä richtegi Bärnerzüpfe. Han i aube z’Holland gmacht us äm aute Berner Kochbuch. En die was zooooo lekker ….

    Like


Hinterlasse einen Kommentar