AUSWANDERERBLOG

Das Leben des Metzgers Hans Meister

Posted in Diverses by ruedibaumann on November 9, 2010

„Er liebte die Tiere mehr als alles andere. Als die Mutter starb, holte er sich die Wärme beim Hofhund. Sein Traum war es, Tierarzt zu werden. Hans M. wurde Metzger, einer bis ins Mark.
Noch heute hört er den Kanonendonner, den der erste Weltkrieg vom Elsass bis ins Emmental trug. Und er erinnert sich an trommelnde Sozialisten, die kurz vor dem Landesstreik mit roten Fahnen am Miststock vorbeimarschierten. Der Bergbauernbub entging knapp einem Schicksal als Verdingkind. Und knapp entging er der Verzweiflung des Vaters. Das harte Leben im Krachen stählte seinen Willen. Er wollte vor allem eines: weg aus dem Tal. Weg vom Schinden, Hungern und Frieren. Eine Metzgerlehre war seine grosse Chance.“

Fleisch und Blut ist eine berührende Lebensgeschichte aus der bäuerlichen Schweiz. Ich schätze Bücher, die das reale (Handwerker-)Leben so realistisch und doch poetisch beschreiben. Ein Lesevergnügen!

No Responses Yet

Subscribe to comments with RSS.

  1. Avatar von Unbekannt A.P. said, on November 11, 2010 at 9:06 am

    Wer hat denn das Buch geschrieben?

    Like

  2. Avatar von Unbekannt RB said, on November 11, 2010 at 10:09 am

    @A.P.Hallo, ein Klick auf „Fleisch und Blut“ genügt: Hans Meisters Enkelin Susanna Schwager.RB

    Like


Hinterlasse einen Kommentar